Н.В. Гоголь "Ревизор": история создания комедии

Афиша спектакля «Ревизор» по пьесе Н. Гоголя в постановке Ленинградского Театра Дома печати. Ленинград: Издание Дома печати, 1927 г.
(Афиша спектакля «Ревизор» по пьесе Н. Гоголя в постановке Ленинградского Театра Дома печати. Ленинград: Издание Дома печати, 1927 г.)

Введение

Работу над комедией «Ревизор» Н.В. Гоголь начал в 1835 г. А уже в начале 1836 г. состоялась её премьера в обеих столицах. Однако корректировка текста продолжалась вплоть до 1842 г. до полного завершения пьесы. Сюжет дал Пушкин, поведав историю о том, как его приняли за высокого чиновника в Нижнем Новгороде в то время, когда он собирал материалы о пугачёвском восстании.
«Ревизор» относится к жанру комедии, но не традиционной, а совершенно новаторской. Писателем была создана первая социальная комедия без любовного сюжета. Более того, здесь нет ни одного положительного персонажа, хотя в классической комедии обязательно было присутствие сугубо положительных и отрицательных персонажей. Как говорил автор, единственный положительный герой в комедии – это смех.

Непривычной была композиция пьесы, когда завязка начиналась сразу с первой фразы Городничего. А финальная немая сцена стала для всех критиков настоящим откровением, так как никогда ранее подобный приём в спектаклях не использовался.

Если задаться вопросом, о чём данное произведение, то можно было бы ответить – обо всём! Это действительно так, потому что в комедии Гоголь вскрыл все пласты российской действительности, от государственной власти до почтового ведомства и самых мелких чиновников, где все воруют, берут взятки, сплетничают и завидуют. Писатель показывает жизнь российского чиновничества, в которой прекрасно соседствуют и уживаются чинопочитание, тупость и мелочная мстительность.

Гражданские плетеные погоны 1894—1910 гг.
(Гражданские плетеные погоны 1894—1910 гг.)

Главная идея комедии заключается в высмеивании всех вышеуказанных сторон российской действительности. Вся неприглядность главных героев показывается в обнажающие их действиях, а не посредством некоего положительного персонажа, как, например, у Фонвизина в «Недоросле». И порок здесь разоблачается не морализацией, а высмеиванием.

История создания

Борис Дмитриевич Григорьев, Н. В. Гоголь «Ревизор»
(Художник Борис Дмитриевич Григорьев, Н. В. Гоголь «Ревизор»)

Работа над пьесой началось в 1835 г. Это время, когда Гоголь писал поэму «Мёртвые души», которая оказала немалое влияние на создание комедии.
Для завершения основного текста потребовалось всего два осенних месяца 1835 г. Уже в январе 1836 г. Гоголь читал её на собрании литераторов и критиков у В. Жуковского. Большинством присутствующих пьеса была одобрена.Однако понадобилось ещё 6 лет, чтобы она была полностью закончена.

Этапы работы

Хотя от рождения идеи до написания основного текста прошло два месяца, доработка полной редакции заняло целых шесть лет. Немало поправок сделано в 1836 г. при подготовке премьеры в Санкт – Петербургском Александринском театре, состоявшейся 19.04 этого же года и на которой присутствовал царь Николай I. Но постановка разочаровала писателя. По его мнению, истинного осмысления не произошло ни в восприятии зрителями, ни самими актёрами, превратившего его своей игрой в обыкновенный водевиль.

Любое произведение того времени, будь оно литературное или театральное, проходило обязательную цензуру. «Ревизор» не стал исключением и прошёл не одну цензурную инстанцию, однако прошли они на удивление быстро и без особых проблем. Видимо сказалось, то, что царь довольно добродушно отозвался о постановке: «Ну, и пьеска! Всем досталось, а мне – больше всех». В целом же, комедия ему понравилась, что и послужило пропуском к последующим постановкам.
Печатный вариант пьесы вышел 19.04.1836 г. в типографии А. Плюшара. Полная редакция «Ревизора» завершена к 1842 г., именно в этом виде она и дошла до наших дней.

Публикация произведения

Почтовая марка Н. В. Гоголь «Ревизор» 2009 г.
(Почтовая марка Н. В. Гоголь «Ревизор», Россия 2009 г.)

Рождение новой комедии было встречено публикой и критикой довольно неоднозначно. На литературной встрече у Жуковского, где собрались все известные в то время литераторы и критики, среди них: Вяземский, Тургенев, Пушкин, Розен, Панаев, Кукольник, Гоголь прочитал присутствующим своё новое произведение и оно было встречено большинством самыми одобрительными отзывами. Хотя Розен и Кукольник не присоединились к восторгам большинства и нашли пьесу неудачной.

Противоречиво встречена пьеса и театральной публикой. В «Русском вестнике» 1842 г. прозвучал такой отзыв: «... фарс, который нравится именно тем, что в нём нет ни драмы, ни цели ...»
В адрес автора были брошены обвинения в искажении действительности. Хотя подобные истории имели место быть во многих российских городах, более того их непосредственными участниками были и сам Пушкин, давший идею сюжета и некоторые современники Гоголя.

Иллюстрация Ивана Малютина «Ревизор» в провинции. Журнал "Крокодил" 1926 год
(Иллюстрация Ивана Малютина «Ревизор» в провинции. Журнал "Крокодил" 1926 год и ниже подпись к ней: — Удивительная халтура! Даже имени городничего запомнить не могут. У Гоголя — Антон Антонович, а тут его Денисом зовут! Безобразие! — Никакого безобразия... Тут особые соображения: нашего предисполкома тоже Антон Антоновичем зовут. Неудобно. Обидеться может...)

Ввиду того, что при постановках не все актёры понимают замысел автора, на протяжении почти шести последующих после премьеры лет, Гоголь снова и снова публикует наставления для актёров, как следует играть «Ревизора». Последнее подобное наставление опубликовано в 1856 г. и именовалась «Развязка «Ревизора». Однако негативные отзывы меркнут на фоне высокой оценки таких гигантов литературной критики, как В. Г. Белинский.

Создание комедии далось Гоголю нелегко и забрало достаточно душевных сил и времени. Но она нашла истинных поклонников в среде передовых людей того времени. Сегодня, спустя почти два столетия после сочинения комедии, она занимает достойное место в созвездии величайших произведений литературного и театрального искусства.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.